Гирудотерапия — лечение пиявками

Спектр активности пиявки широк и заслужил ему прозвище «живое лекарство». Это в основном основано на двух факторах: с одной стороны, низкая кровопотеря (см. Ниже) равняется легкому кровопусканию. Это приводит к местному отечности тканей, обладает разжижающим кровь, противовоспалительным и выводит токсины и продукты обмена. С другой стороны, в слюне пиявки обнаружено более 20 различных веществ с различными эффектами и взаимодействиями, включая антикоагулянты гирудин и калин, а также анальгетик и противовоспалительный эглин.

Таким образом, пиявка работает

Антикоагулянт и проводящий

Лимфстрим ускоряет и детоксифицирует

разжижающий кровь и антитромботический

косвенное повышение иммунитета

сосудосуживающее и обезболивающее

Эффективность лечения пиявкой в определенных клинических картинах присутствует в научных исследованиях (см. Ниже). Есть также исследования в RWTH Aachen или на кафедре естественной медицины Университета Дуйсбург-Эссен.

Применение

Пиявки, используемые в естественной лечебной практике, специально разводятся для медицинских целей в строгих гигиенических условиях. Каждая пиявка применяется только один раз, чтобы избежать передачи инфекции.

В зависимости от заболевания и размера обрабатываемой области от 2 до макс. 12 пиявок для использования. Пиявки длиной примерно от 2 до 4 см помещаются непосредственно на очищенную кожу, прикус обычно безболезненный благодаря болеутоляющему, содержащемуся в слюне. Пиявки падают сами по себе, когда они промокли. Это может занять от 10 до 120 минут, кровопотеря на одну пиявку составляет около 10 мл.

После лечения наступает желаемое терапевтическое кровотечение. Тяжесть повторного кровотечения индивидуально различна (около 20-40 мл на место укуса) и может длиться до четырех часов. Рана поставляется с повязкой давления, который необходимо регулярно менять. Спустя максимум одну неделю рана зажила.

Частота использования зависит от успеха терапии, которая часто начинается после первого применения. Самое раннее, через четыре недели, новое лечение может проводиться на месте лечения.

Примеры применения (в алфавитном порядке)

Глазные заболевания такие. Б. Катаракта (катаракта), хроническая глаукома (катаракта)

Воспалительные заболевания такие. Б. хронический средний отит (средний отит), хронический синусит (синусит)

Заболевания суставов такие. Б. острый приступ подагры, ревматические заболевания, искажение (напряжение)

Местные инфекции такие. B. фурункулы (воспаление волосяного фолликула), карбункулы (воспаление нескольких фурункулов)

Венозные заболевания такие. B. острый тромбофлебит (поверхностный флебит), геморрой, посттромботический синдром (хроническое изменение кожи и / или вен при варикозном расширении вен), язвы на ногах («открытая нога»), варикоз (варикозное расширение вен)

Противопоказания /побочные эффекты и риски.

Терапия пиявкой не подходит для пациентов, которые принимают разжижающие кровь лекарства (например, маркумар, аспирин), при окклюзионных заболеваниях артерий (например, «перемежающаяся хромота», «нога курильщика»), склонность к кровотечению (например, гемофилия), выраженные нарушения заживления ран при плохо контролируемом сахарном диабете (диабете), кожных заболеваниях в области, подлежащей лечению, при заболеваниях печени с пониженной свертываемостью крови (например, циррозом), тяжелой анемии (анемии) и перед операцией или некоторыми стоматологическими процедурами, значительным иммунодефицитом (СПИД, Химиотерапия), длительный диализ при заболеваниях почек, острые желудочные или кишечные язвы.

Относительное противопоказание:

при склонности к чрезмерному образованию рубцов (келоид). Использовать на видимых участках тела. Аспирин следует прекратить за 3-5 дней до лечения.

Укус пиявки, как правило, слабый, но может привести к — терапевтически желательному — повторному кровотечению, которое может продолжаться некоторое время (см. Выше). На месте укуса небольшой шрам может оставаться надолго. В редких случаях возникают локализованные аллергические реакции (покраснение, зуд). Рожистое воспаление или воспаление после укуса очень редки.Закрыть