Об инфляции и санации платежного оборота

Основные добывающие отрасли перемещаются на Север и в Сибирь, что сопровождается высоким спросом на капиталовложения. Обостряется экологическая обстановка, происходит разрушение среды обитания отсталой технологией и ведомственной экспансией, а это требует крупных бюджетных инвестиций в строительство природоохранных объектов.

Инфляция через указанные факторы, действие которых обостряется каждые 8—12 лет, приводит к относительному сокращению производительности труда. Какова типичная реакция государственных органов управления на подобные явления?

В начальный период инстинктивного осознания пагубных последствий инфляции проявляется стремление к большей изоляции товарной массы от всевозрастающего платежеспособного спроса, усиливается фондирование, ужесточается контроль за распределением ресурсов. К этим мерам относятся и 100-процентные госзаказы. В целом растет натурализация экономики, распределение все больше отрывается от платы, которую может предложить потребитель.

Однако при сохранении излишней бюджетной и кредитной эмиссий (для поддержания приоритетов развития экономически господствующих ведомств) все эти меры усиливают инфляцию, что толкает государство уже в лице банка на ужесточение режима кредитования посредством прямого административного изъятия «лишних» кредитов. Например, за 198G—1989 гг. их выведено из оборота 133,5 млрд. руб. Процесс этот обычно сопровождается «замораживанием» заработной платы (последняя попытка остановить се рост — налог на фонд оплаты труда), а также сокращением капиталовложений.

Мы становимся свидетелями элементарной «санации» платежного оборота, применявшейся в истории неоднократно и малоуспешно, которая ставит всех производителей в тяжелое финансовое положение. Это ведет к существенному росту взаимной просроченной задолженности, усиливает депрессию в хозяйственной деятельности, осложняет выполнение планов отчислений в бюджет по прибыли и налогу с оборота, что является одной из причин роста бюджетного дефицита. Когда же тяжесть инфляции начинает осознаваться всеми предприятиями и населением, тогда производители стихийно и самостоятельно стремятся снять бремя эмиссии увеличением цен на свою продукцию (там, где это удается) за счет ассортиментных сдвигов, ухудшения качества изделий, «эквилибристики» марок и артикулов, всячески обходя «твердые» (часто «твердолобые») госцены (характерно, что требования бастующих шахтеров были связаны с увеличением цен на уголь).

Органы управления хозяйством страны, понимающие неизбежность повышения цен, уже не в состоянии осуществлять тотальный контроль.