В Пакистане начались массовые митинги в поддержку отстранения премьер-министра Имрана Хана

Тысячи сторонников крупной религиозной политической партии собрались в воскресенье в пакистанском южном городе Карачи, чтобы начать антиправительственный марш на столицу страны Исламабад.

Митинг возглавил Маулана Фазлур Реман, влиятельный религиозный деятель и глава партии Джамиат Улема-и-Ислам (JUI-F), который утверждает, что премьер-министр Имран Хан пришел к власти в прошлом году через фальсифицированные выборы.

«Премьер-министру Имрану Хану придется уйти в отставку. Сотни тысяч людей собрались в Карачи; что будет делать правительство, когда люди со всей страны доберутся до Исламабада?»

Рехмана поддерживают крупнейшие оппозиционные партии Пакистана, в том числе Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н) трехкратного бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, а также Пакистанская народная партия, возглавляемая бывшим президентом Асифом Али Зардари и его сыном Билавалом Бхутто-Зардари.

Участники митинга-как ожидается, их будут сотни тысяч к тому времени, когда они доберутся до Исламабада — планируют устроить сидячую акцию протеста за пределами столицы, с возможностью дальнейшего митинга ближе к дому премьер-министра.

«Я объявлю будущий курс действий в Исламабаде», — сказал Реман в Карачи.

Такие «длительные марши» стали обычным явлением в Пакистане, где некоторые религиозные организации ранее пытались взять столицу в осаду и прибегали к насилию.

Будучи религиозным лидером, Реман является сторонником парламентской демократии и служил при предыдущих правительствах.

«Близость» хана к военным генералам

Муфтий Абрар Ахмед, представитель партии Джамиат Улема-э-Ислам, заявил в воскресенье, что Реман возглавит караван протестующих. Он набросился на Хана, заявив, что» нелегитимное » правительство пришло к власти благодаря поддержке армии.

Хотя основные политические партии осудили прошлогодние всеобщие выборы как «сфальсифицированные», они решили не начинать протесты немедленно. Но жестокость Хана по отношению к оппозиционным политикам и ухудшающаяся экономика страны дали им стимул наконец попытаться свергнуть его правительство.

Хана обвинили в получении косвенной поддержки от могущественных военных страны — это требование было отклонено как Ханом, так и армией. Сторонники Шарифа говорят, что их партия не получила ровного игрового поля в преддверии выборов в июле 2018 года, причем судебная власть исключительно нацелена на должностных лиц PML-N, а Временное правительство развязывает массовые репрессии против активистов PML-N.

Выступая перед местными журналистами в начале этой недели, Хан сказал, что армия полностью поддерживает его против попыток оппозиции свергнуть его.

Экономические проблемы

Хан пришел к власти после победы простого большинства в парламентских выборах 2018 года на обещаниях улучшить экономику страны и обеспечить рабочие места. Но его критики говорят, что он до сих пор не смог выполнить свои обязательства перед массами.

Хотя Хан начал жесткую экономию для сокращения государственных расходов, критики говорят, что этот шаг был в значительной степени поверхностным, поскольку команда премьер-министра не имеет никакого реального экономического плана для решения серьезных структурных проблем Пакистана.

С ростом инфляции до 8%, рупией, теряющей треть своей стоимости за последний год, и валютными резервами, едва достаточными, чтобы покрыть два месяца импорта, правительство Хана было вынуждено обратиться к Международному Валютному Фонду (МВФ) в мае за спасительным пакетом.

Жесткие условия спасения МВФ были непопулярны, и аналитики говорят, что оппозиция теперь готова использовать «общественный гнев», чтобы отстранить хана от власти.

Маулана Рашид Мехмуд Соомро, чиновник JUI-F, недавно сказал, что в докладе Всемирного экономического форума было обнаружено увеличение коррупции на 3% с тех пор, как партия Хана Пакистана Tehreek-e-Insaf (PTI) пришла к власти.

«Экономика резко упала, цены на основные товары достигают новых высот, а люди живут в крайней нищете. Поэтому его [премьер-министра Хана] нужно отправить паковать вещи», — сказал Соомро местным СМИ.