Глава ЕЦБ Драги символически передает эстафету Кристин Лагард

Видные политические деятели, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава итальянского государства Серджио Маттарелла в понедельник поздравили уходящего главу ЕЦБ Марио Драги с его восьмилетним пребыванием у руля Центрального банка.

Президент Франции Мануэль Макрон сказал на церемонии, что он восхищается Марио Драги, чтобы «говорить и верить в необратимость валюты евро перед лицом рынков, которые, казалось, больше не контролируются во время финансового кризиса.»Макрон также высоко оценил усилия Драги по достижению подлинного банковского союза в зоне евро.

Марио Драги

Президент Италии Серджо Маттарелла отметил, что он рассматривает Драги как «человека с необычайной приверженностью к служению Европе.»

«Он руководил Центральным банком, который во времена кризисов не был жестко привязан к старым механизмам, но творчески реагировал на чрезвычайные ситуации.»

Поляризующая фигура

Аналитики отмечали, что с его монетарной политикой Марио Драги был поляризующей фигурой. Большинство будет помнить его как человека, готового сделать «все возможное», чтобы спасти евро во время мирового финансового кризиса.

Он взялся за борьбу с дефляционными страхами и вялым ростом в 19-ти странах еврозоны с помощью почти нулевых и отрицательных процентных ставок и огромной программы покупки активов. Никогда прежде в истории Центрального Европейского банка рынки не были завалены такими огромными объемами сверхдоходных денег .

Политика Драги была занозой в боку для многих простых граждан, включая немцев, которые оказались неспособными обеспечить себе достойный доход от своих сбережений. Немецкая газета Bild окрестила итальянского экономиста «графом Драгилой», заявив, что этот человек высосал пустые счета немецких вкладчиков.

Марио Драги слышал о такой критике и раньше, но в прошлый четверг, когда он председательствовал на своем последнем заседании Управляющего совета ЕЦБ, она его совершенно не смутила. Там он защищал недавний шаг по запуску новых стимулирующих мер в еврозоне, сокращая ключевую процентную ставку глубже в отрицательную зону и прокладывая путь для еще одного раунда дешевых кредитов банкам.

ЕЦБ также возобновил закупки корпоративных и государственных облигаций на сумму 20 миллиардов ($22,2 миллиарда) в месяц, что вызвало большую общественную критику даже внутри ЕЦБ, причем некоторые эксперты там заявили, что этот шаг был «слишком радикальным .»

Дуют ветры перемен?

Однако это не означает, что Кристин Ларгард, которая официально вступит в должность 1 ноября, изменит все, за что выступал Драги. Эксперты говорят, что ее самой насущной задачей будет преодолеть разрыв между управляющими ЕЦБ и «заставить две стороны поговорить друг с другом», как сказал главный экономист ING Карстен Бжески агентству AFP.

«Это также означает, что не будет никаких неизбежных изменений в денежно-кредитной политике», — добавил он.

Однако вместо того, чтобы делать ставку только на денежно-кредитную политику, Лагард, похоже, собирается призвать правительства использовать свою свободу действий, чтобы помочь стимулировать экономику еврозоны, особенно путем увеличения расходов на жизненно важные инфраструктурные проекты.

«Денежно-кредитная политика в последние годы сделала очень много», — сказала Лагард Der Spiegel. «Финансы и экономическая политика должны дополнять его сейчас.»

63-летняя женщина сама не является экономистом и будет вынуждена полагаться на технический опыт других членов Совета. Но она известна как политик с хорошими связями, которого хвалили за руководство Международным валютным фондом после финансового кризиса.