Правила выполнения нудной работы

Хорошо, когда работа интересна всегда. Жаль только, что такое бывает редко. В любом деле есть операции, которые делать скучно. Тем не менее, эти этапы необходимы. Например, как бы вы ни любили бухгалтерскую работу, подшивать документы вам вряд ли нравится.

Есть несколько приемов, которые позволят сделать монотонную работу и сохранить нервы.

1. Разделите работу на этапы. Если работа однообразная, пересчитайте единицы, нуждающиеся в обработке (папки для подшивки, листы в списке) и отмечайте каждый десяток или каждую сотню на бумаге. Вы наглядно увидите, как продвигается работа, и сможете контролировать ход процесса.

2. Пообещайте себе что-нибудь приятное. Когда по окончании неприятной работы нас ожидает что-то желанное, работать веселее. Желания у всех разные, но кто лучше вас знает, чего вы хотите? Пообещайте себе приятный отдых или возможность уйти с работы пораньше. Конечно, лучше бы руководство пообещало премию, но кто мешает вам намекнуть начальнику об этом?

3. Делайте перерывы. Монотонная и однообразная работа давит на психику, поэтому делайте небольшие паузы каждые полчаса. Поставьте таймер для того, чтобы незаметно не пропустить время отдыха. Во время перерыва встаньте, пройдитесь, потянитесь, сделайте гимнастику для глаз.

4. Не забывайте пить во время работы. Жажда может незаметно подтачивать силы. Пусть всегда под рукой у вас будет любимый напиток.

5. А вот еда во время работы неуместна. Во-первых, она будет отвлекать. Во-вторых, вы рискуете испортить документы и испачкать рабочее место. Не пытайтесь таким образом экономить время, чтобы справиться с нелюбимой работой побыстрее. Пообедайте спокойно, в нормальных условиях, так ваша работоспособность будет лучше.

6. Подберите звуковое сопровождение. Если вы любите музыку, включите ее. Если вы предпочитаете работать в тишине, постарайтесь ее обеспечить. Наушники и беруши вам в помощь. Чем меньше будет раздражающих факторов, тем лучше и быстрее вы справитесь с работой.

7. Будьте оптимистом. Не подсчитывайте сколько работы осталось, радуйтесь, что ее остается все меньше.

Используя эти нехитрые советы, вы сможете сделать практически любой объем монотонной, однообразной и скучной работы, не потеряв самообладания. Только будьте осторожны. А то коллеги решат, что такая работа вам по душе. Сразу оговорите, что вы не согласны делать ее всегда в одиночку.