Гонконгские протестующие упрекают полицию в жестокости

Гонконгский спецназ в воскресенье применил слезоточивый газ в попытке удалить тысячи протестующих, которые собрались на несанкционированную демонстрацию в порту Коулун, чтобы осудить предполагаемую жестокость полиции в течение нескольких месяцев беспорядков.

Многие демонстранты были одеты в теперь уже Запрещенные маски для лица.

Полиция прибыла на место демонстрации рано утром и предупредила протестующих покинуть туристический район Цим-Ша-Цуй, расположенный напротив отеля Peninsula британской колониальной эпохи.

Протестующие разбегаются

Число протестующих росло с каждой минутой, когда они устремились вниз по Нейтан-роуд к кромке воды, глядя на драматический горизонт острова Гонконг напротив, но многие бежали после того, как были выпущены слезоточивый газ и перцовый баллончик.

Полиция задержала некоторых протестующих, когда они собрались, многие кричали ругательства, в то время как полиция использовала громкоговорители, чтобы предупредить других.

Толпы людей на набережной в основном рассеялись через пару часов, но несколько жестких активистов поджигали близлежащие магазины и бросали бензиновые бомбы.

В последние недели про-демократические активисты нападали на полицейских с бензиновыми бомбами и камнями и резали ножом одного офицера в шею.

Полиция ответила слезоточивым газом, водяными пушками, резиновыми пулями и случайными боевыми патронами, ранив нескольких протестующих и нескольких журналистов.

Полиция отрицает обвинения в жестокости, заявляя, что они проявляли сдержанность в опасных для жизни ситуациях.

Затишье в больших протестах

В последние несколько дней протесты не были столь масштабными или насильственными, как предыдущие демонстрации, но меньшие «флешмобные» протесты оставались почти ежедневным явлением.

Протестующие недовольны тем, что они видят как ползучее вмешательство Китая в Гонконг, бывшую британскую колонию, которая вернулась к китайскому правлению в 1997 году в соответствии с формулой «одна страна, две системы», призванной гарантировать свободы, которые не пользуются на материке.

Китай отрицает свое вмешательство и вместо этого обвиняет иностранные правительства, включая Соединенные Штаты и Великобританию, в создании проблем.