15 самых длинных рек в мире

Предлагаем вашему вниманию самые длинные реки в мире

1. Амазонка (Южная Америка)

Лидером нашего списка, по многим показателям, является Амазонка. Самая длинная река на планете Земля — 6992, 06 км. Образована слиянием двух рек — Укаяли и Мараньоном.

Обладает крупнейшим бассейном, который составляет около 7180 тыс. кв. км. Имеет 20 крупных притоков, длина каждого превышает 1500 км(!). При впадение в Атлантический океан разветвляется самая большая в мире дельта (более 100 тыс. кв. км.), в которой находится самый большой речной остров — Маражо. Протекает Амазонка через территорию пяти южноамериканских стран: Бразилию, Боливию, Эквадор, Перу и Колумбию.

Нил

2. Нил (Африка)

На втором месте река некогда возглавлявшая данный рейтинг, но после недавних пересчетов специалистов пропустила на первое место Амазонку. Длина Нила — 6671 км. Объем его бассейна меньше бассейна Амазонки более чем на 50% — 2800-3400 тыс.

кв. км. Это обусловлено тем, что последние 3000 км. перед впадением в Средиземное море не имеет крупных приток, так как протекает по территории пустыни Сахары. Среди крупнейших притоков Нила можно выделить — Бахр-эль-Газаль, Голубой Нил, Атбара, Собат и Ачава. Нил несет свои воды по территории Уганды, Танзании, Руанды, Кении, Эритреи, Эфиопии, Судана и Египта.

Янцзы

3. Янцзы (Азия)

Нет на территории самого большого континента реки длиннее, чем Янцзы (в дословном переводе с китайского — «Длинная река»). Ее протяженность составляет 6300 км. Речной бассейн имеет площадь около 1800 тыс. кв. км. Свое начало Янцзы перед на Тибетском нагорье на высоте более 5500 м.

Река протекает по просторам одного единственного государства — Китая, впадает Янцзы в Восточно-Китайское море. Янцзы играет огромную роль для экономики Поднебесной: на ней располагаются более 20 крупных городов, построены 3 платины, а также это крупнейшая транспортная артерия.

Миссисипи

4. Миссисипи (Северная Америка)

Сразу оговоримся, что Миссисипи считается четвертой по протяженности рекой на Земле при учете длины ее основного притока — Миссури, которая также образована тремя небольшими речками (Джефферсон, Галлатин и Мадисон). Общая длина всей этой сложной системы составляет 6275 км. Кроме того, крупнейшая река Северной Америки имеет солидный по площади бассейн — 2900 тыс. кв. км. Она начинает свой путь от озера Итаска течет по территории 10 американских штатов и впадает в Мексиканский залив. Один из притоков берет начало еще в Канаде. На Миссисипи находится 42 платины и немало крупных городов США.

Енисей

5. Енисей (Азия)

Енисей, как и ранее Миссисипи, забрался так высоко в данном рейтинге, благодаря своим притокам.

Селенга, Идэр, Ангара в общей сложности, вместе с Енисеем конечно, имеют в сумме 5539 км. Площадь его бассейна составляет 2580 тыс. кв. км. В общей сложности в Енисей впадают около 500 рек. Часть его притоков берет начало на территории Монголии, но большая его часть течет по России, пересекая Сибирь полностью с юга на север, и впадает в Карское море. Кроме того, Енисей является границей между Восточной и Западной Сибирью. Интересен тот факт, что правый берег реки в 5-6 раз выше левого. На Енисее построены 3 крупных ГЭС ( Красноярская, Саяно-Шушенская и Майнская). Крупнейший центр расположенный на Енисее — Красноярск.

Хуанхэ

6. Хуанхэ (Азия)

Еще один представитель Китая в нашем списке, так же как и Янцзы, Хуанхэ протекает по территории лишь этой одной страны. «Желтая река», именно так переводится с китайского название Хуанхэ, имеет протяженность в 5424 км.

Желтый цвет ей предают наносы и отложения. Площадь ее бассейна по сравнению с другими крупнейшими реками не такая уж и большая — 745 тыс. кв. км. Хуанхэ берет начало на Тибетском нагорье на высоте 4000 м. Впадает Желтая река в Бохайский залив. На реке сооружено несколько ГЭС и множество дамб, прорывы которых в разные времена приводили к страшнейшим катастрофам. Существует «Великий канал», соединяющий Хуанхэ и Янцзы. По всему течению реки расположено огромное количество промышленных и аграрных центров, что привело к загрязнению воды. Согласно докладу ООН около 40% воды не пригодны для использования даже в промышленности и сельском хозяйстве, не говоря уже о потреблении ее человеком.

Обь

7. Обь (Азия)

Когда говорим об Оби, никогда не забываем об Иртыше. Давно идут споры о том, что Иртыш впадает в Обь, или же наоборот.

Мы не собираемся углубляться в данные расприя, а доверимся официальным данным. Длина Оби (с Иртышом) составляет 5410 км. Площадь бассейна — 2990 тыс. кв. км. Обь образуется слиянием двух рек — Катуни и Бии на Алтае. Имеет более 30 крупных притоков. Протекает по территории Китая, Монголии, Казахстана и России. Как и Енисей, Обь полностью пересекает Сибирь с юга на север. При впадении в Карское море образует залив — Обскую губу протяженностью 800 км. В районе Новосибирска построена одноименная ГЭС. Так же, на реке расположено несколько больших городов.

Амур

8. Амур (Азия)

Протяженность Амура составляет 5052 км. За начало отсчета берется исток реки Керулен в Монголии. Еще одним крупнейшим притоком Амура является Аргунь. 1855 тыс. кв. км. такова площадь бассейна реки. Амур протекает по территории Монголии, Китая и России. Впадает Амур в Охотское море. В своем верхнем течение является государственной границей между Россией и Китаем. Среди его главных притоков можно отметить Сунгари, Уссури, Зею, Бурею и Анюй. На реке стоят крупные города Благовещенск и Хабаровск. Из-за промышленной деятельности на китайских предприятиях, расположенных на берегах притоков, впадающих в Амур, происходит постоянный сброс вредных веществ в воду, который приводит к ухудшению экологической ситуации.

Конго

9. Конго (Африка)

Конго — самая полноводная африканская река, имеет длину в 4700 км. Площадь бассейна 4015 тыс. кв. км. Нужно обратить внимание на то, что Конго единственная из крупных рек, которая пересекает экватор 2 раза. В своем верхнем течение до города Кисангани река имеет название Луалаба. Конго протекает по многим африканским странам: Демократическая Республика Конго, Центральная Африканская Республика, Танзания, Камерун, Республика Конго, Ангола, Бурунди, Руанда, Замбия. Крупнейшими притоками являются Касаи, Убанги, Лувуа, Чамбези, Луапула. К системе Конго принадлежит ряд крупных озер, среди которых известное Танганьика. На реке построены 3 крупных ГЭС.

Лена

10. Лена (Азия)

Лена — река, протекающая только по территории России.

Ее длина — 4480 км. Площадь бассейна — 2490 тыс. кв. км. В переводе с эвенкийского означает «Большая река», но «Елю-Енэ» было упрощено российскими исследователями до понятного русскому уху «Лена». Лена берет свое начало из озера в нескольких километрах от Байкала. Впадает Лена в море ЛаптевыхОсновными крупными притока Лены являются Алдан, Олекма, Киренга, Чуя, Чая, Вилюй, Витим, Кута. На Лене расположены всего 6 городов: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск. Вообще, берега Лены очень слабо заселены.

Меконг

11. Меконг (Азия)

Самая большая река на Индокитайском полуострове. Меконг имеет длину — 4350 км. Площадь бассейна Меконга — 810 тыс.

кв. км. Берет начало на Тибетском нагорье. Протекает по территории Китая, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы (Бирмы), Лаоса и Тайланда. Образует государственные границы Лаоса с Мьянмой, Тайландом и Камбоджой. Впадает в Южно-Китайское море. Основными притоками является Мун, Сан и Тонлесап. Интересно, что на территории Китая имеет два разных названия — Дзачу и Ланьцанцзян.

Маккензи

12. Маккензи (Северная Америка)

Самая длинная река Канады имеет протяженность в 4241 км. Имеет бассейн размером 1790 тыс. кв. км.

Получила свое название в честь своего первооткрывателя — Александра Маккензи. До экспедиции Маккензи в 1789 река носила неприветливое название — «Разочарование». Берет свое начало река в Большом Невольничьем озере, впадает в море Ботфорта. Среди крупных притоков необходимо выделить Невольничью, Финлей, Пис, Большую Медвежью и Арктик -Рэд-Ривер. На реке расположено несколько крупных населенных пунктов, а также нефтепереробатывающий центр Норман-Уэлс.

Нигер

13. Нигер (Африка)

Нигер — третья по протяженность и площади бассейна река в Африки. Длина — 4200 км. Площадь речного бассейна — 2090 тыс. кв. км. Река берет свое начало в Тембакунде в горах Гвинеи. Дальше также течет по территории Гвинеи, Мали, Бенина, Нигера, Нигерии, затем впадает в Гвинейский залив.

Крупные притоки: Бенуэ, Кадуна, Сокото, Мило, Бани. По всей длины реки сооружены платины, дамбы и гидроузлы. На реке стоит несколько крупных африканских городов. Что касается названия реки, то споры не прекращаются до сих пор. Среди местных жителей Нигер имеет разное название в каждом племени.

Парана

14. Парана (Южная Америка)

Вторая по размерам река в Южной Америке, вслед за огромнейшей Амазонкой. Образована слиянием рек Риу-Гранде и Паранаиба. Берет начало на Бразильском плоскогорье, имеет длину — 3998 км. Площадь бассейна — 3100 тыс. кв. км. Протекает по территории Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Впадает в залив Ла-Плата. В переводе с языка индейцев означает «Большая река». Среди крупных притоков выделяются Игасу, Иваи, Рио-Саладо, Агуапеи, Сан-Хавьер. На берегах Параны располагается много крупных городов, среди которых Монтевидео — столица Уругвая и Буэнос- Айрос. На реке располагается 5 крупных ГЭС и 29 дамб.

Волга

15. Волга (Европа)

Единственная представительница Европы в нашем топ-рейтинге. Длина Волги составляет 3530 км. , однако до появления на реке водохранилищ ее протяженность была в районе 3690 км. Площадь бассейна — 1360 тыс. кв. км. Исток Волги находится на Волдайской возвышенности.

Протекает только по территории России, однако часть дельты находится на земле Казахстана. На реке стоят 4 мегаполиса: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Впадает Волга в Каспийское море. У Волги более 200 притоков, но самые крупные из них — Кама и Ока. На Волге построен ряд ГЭС, снабжающих прилегающие области энергией.