Аниме: сущность, жанры, виды

Аниме — это японский мультфильмы, но чаще мультсериалы. Иногда они создаются по мотивам манги (японских комиксов), очень редко — по мотивам книги, часто встречаются работы студий без первоисточника. И всё это — аниме!

В сюжеты сериалов создатели вкладывают много смысла. Японцы зарекомендовали себя как главные умельцы соединять сюжетные линии любви, дружбы, предательства и многого другого. Возможно, некоторым трудно заставить себя посмотреть аниме-сериал, но после двух-трёх серий… увлекает!

Бывают сериалы по 13, 26 и 50+ серий. На каждого находятся свои любители. Одни обожают часами смотреть на одних и тех же любимых героев, оттого с удовольствием просматривают серий 200, а иногда и даже более 500 (например, легендарный «Наруто» или не уступающий, а по мнению многих даже преуспевающий по своей сюжетной постановке, но слабенький по рисовке «Ван-Пис»). Другие ценят своё свободное время и лишь изредка просматривают короткие аниме-сериалы («Рыцарь-вампир», «Тетрадь дружбы Нацуме»).

Наруто

Как и в обычном кинематографе, аниме выходит даже со знаком «18+». Как правило, такие работы содержат непристойные сцены и, действительно, не подходят для просмотра детям. Аниме с таким «знаком» относят к особому жанру — хентай.

Попутно хентаю, но более-менее «мягкими» отражениями извращенной реальности служат жанры «яой» («Любовь между мальчиками») и «юри» («Любовь между девочками»). Удивительно, но и на такое находятся любители! Даже в российских форумах, посвящённых аниме, находятся записи: «Я люблю это!», посвящённые юри, яою, хентаю.

Есть особые жанры: сенен-ай (ближе к яою) и сёдзе-ай (ближе к юри). В таких категориях меньше отводится времени для любовных сцен, всё больше чувствам и намёкам. Но всё равно, по статистики, в сравнении со всем мировым разнообразием аниме, извращенским жанрам доводится сравнительно мало места.

Лидерство среди жанровой категории держат: приключения, комедия, романтика, сенен (жанр, где главный герои — обычные мальчики, никакой романтики!), фэнтези и повседневность.

Маленькие и специализированные жанры: вампиры, приключения в параллельных реальностях — как бы сочетают в себе интересы тех эпох, в которых создавались.

Дюрара

В таких жанрах как приключения, комедия и сенен отводится слишком мало место любви — в основном, расписывают её в качестве шутки — всё больше японцам нравится писать о настоящей крепкой нерушимой мужской дружбе (тот же самый «Наруто», «Ангельские ритмы», «Дюрара»), «Опасных приключениях в параллельной реальности», о вечных спорах и конфликтах между мафиозными кланами («Учитель-мафиози Реборн»), о нерушимой ни при каких обстоятельствах харизме главных героев («Ван-Пис»).

Уже создано столько аниме-сериалов, а сколько стоит в перспективе создаться! Аниме потенциально подходит каждому человеку, благодаря своему жанровому разнообразию — только люди отталкивают его, ошибочно полагая, что аниме только для детей, или, наоборот, наслушавшись разных легенд про аниме и жанры аниме. Чтобы там ни говорили, аниме — это искусство!

Так же на сайте анимейт вы можете смотреть аниме онлайн