Лучшие судебные правила ЕС направлены против польской судебной реформы

Евросуд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник объявил, что польские судебные реформы, направленные на снижение возраста выхода на пенсию рядовых судей судов, нарушают законодательство ЕС.

Эти реформы привели к снижению пенсионного возраста для женщин до шестидесяти лет, а для мужчин-до шестидесяти пяти лет по сравнению с нынешними 67 годами. Суд отметил, что реформы обеспечили политическое влияние на судебную систему, предоставив министру юстиции возможность удерживать некоторых судей после достижения ими необходимого возраста.

«Независимость требует, чтобы соответствующий суд выполнял свои функции полностью автономно и беспристрастно», — сказал суд.

С момента прихода к власти четыре года назад правая партия под названием «Право и справедливость» (ПиС) пыталась протолкнуть спорные судебные реформы, в том числе снижение возраста выхода на пенсию для судей Верховного суда и установление для них нового дисциплинарного режима.

Ранее в этом году Европейский суд пришел к такому же решению относительно пенсионного возраста судей ВС.

В 2017 году Европейская комиссия запустила статью 7 Договора о ЕС, отметив первый раз, когда она официально угрожала отменить право голоса государства-члена. Ранее Европейский суд вынес решение против аналогичных реформ, направленных против судей ВС.

В то время как правительство Польши уже внесло поправки в реформы , законодатели PiS в прошлом месяце пообещали продолжить реформу судебной системы.

За несколько дней до победы на всеобщих выборах в прошлом месяце министр юстиции Збигнев Зибро сказал консервативной газете, что его партия будет настаивать на изменениях в судебной системе.

Польские судьи предупредили, что даже с решениями Евросуда по правам человека против реформ, правительство все еще может найти способы заставить некоторых судей «уйти в отставку или переместить их в отдаленные регионы.»

«План кажется ясным, и он, вероятно, будет сводиться к удалению неудобных людей от судейства», — сказал Бартломей Пшимусинский, судья, принадлежащий к польской Ассоциации судей Iustitia.