Южная Азия столкнулась с «кризисом занятости»: руководитель ЮНИСЕФ

В Южной Азии сосредоточена одна из самых крупных молодежных трудовых сил в мире, при этом почти половина населения региона, составляющая примерно 1,8 миллиарда человек, моложе 24 лет. Тем не менее, многим из них не хватает образования и навыков, необходимых для поиска хорошо оплачиваемой работы.

Согласно исследованию, проведенному Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), около 54% молодежи в регионе бросают школу без необходимых навыков.

Если эта проблема будет проигнорирована, она будет иметь разрушительные последствия для экономики и общества региона, предупредила глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор в интервью DW.

DW: по оценкам ЮНИСЕФ, около 100 000 выходцев из Южной Азии каждый день выходят на рынок труда, и почти половина из них не имеет навыков, необходимых для поиска работы. Как вы оцениваете текущее положение дел?

Генриетта Фор: это число просто поразительно. Южная Азия сталкивается с кризисом занятости. В ходе нашего недавнего опроса мы выяснили, что 54% молодежи в регионе не имеют навыков, необходимых им для получения оплачиваемой работы.

Это означает, что в странах Южной Азии будет наблюдаться более медленный рост ВВП, и многие женщины и мужчины не смогут внести свой экономический вклад. Мы должны попытаться изменить это и работать с государственными и частными учреждениями для повышения уровня образования и квалификации молодежи.

Поиск хорошо оплачиваемых рабочих мест для этих людей является самой большой проблемой, стоящей перед региональными политиками. Но это требует перестройки системы образования, в том числе школ, где многие дети не учатся навыкам, необходимым им для своего будущего.

Если мы не примем надлежащие меры для решения этой проблемы, мы потерпим неудачу в этом поколении.

Fore: «Поиск хорошо оплачиваемой работы для этих людей является самой большой проблемой, с которой сталкиваются политики региона»

Правительство Индии выступило с инициативой по обучению и повышению квалификации свыше 400 миллионов человек. Как вы относитесь к этому проекту?

Как Skill India, так и Startup India-это хорошие инициативы. Но это только начало. Индия находится на правильном пути, пытаясь реформировать свою систему образования и сделать акцент на передаче навыков.

Молодые люди сталкиваются с большим количеством беспокойства и разочарования, особенно когда речь заходит о том, что они изучают в школе. Нам нужно это изменить. Многие из них также сталкиваются с проблемами при поиске работы. Поэтому нам нужно охватить каждого молодого человека и помочь им с профориентацией и поиском работы.

Что должны будут сделать правительства стран Южной Азии, чтобы подготовить свою молодежь к выходу на рынок труда?

Каждый год миллионы молодых людей выходят на рынок труда региона. Только в Индии каждый месяц необходимо создавать миллион рабочих мест, чтобы обеспечить их выход на рынок труда. Это огромная проблема для индийского правительства.

Если мы сможем дать им хорошее образование и навыки, это действительно поможет.

Правительствам следует сосредоточить свое внимание на дошкольном образовании. Мозг и тело быстро развиваются, когда дети находятся в возрасте до пяти лет, и их обучение в течение этого времени настраивает их на будущее. Если это будет поддерживаться через начальную и среднюю школу и будут привиты надлежащие навыки, они станут продуктивными членами общества.

Что произойдет, если правительства не уделят достаточно внимания этой проблеме?

Если его игнорировать, производительность и экономический рост в этой части мира упадут. Если только половина молодого населения имеет навыки, необходимые для работы, это означает, что только половина молодежи страны становится полезными и продуктивными членами общества. Невозможно иметь экономически благополучное общество, если половина населения не имеет возможности читать, писать и заниматься математикой. Это будет иметь негативные последствия для общества и экономики.

Генриетта Фор является директором-исполнителем Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Интервью проводил Мурали Кришнан В Мумбаи.