Сколько зарабатывает психолог

Профессия психолога является одной из самых востребованных. Трудно представить крупную коммерческую организацию или государственное предприятие без специалиста такого рода. Конечно, спрос в данном случае формирует и уровень средней заработной платы.

Средняя заработная плата психолога в Украине

На вопрос сколько в среднем зарабатывают психологи в Украине ответить однозначно достаточно сложно. Все дело в том, что величина средней заработной платы во многом зависит от региона, уровня специалиста, а также сферы его профессиональной деятельности. К примеру, в Киеве этот показатель составляет почти 1 000 долл.США, в регионах он существенно ниже. В Симферополе, Севастополе и других городах Крыма психолог зарабатывает за месяц в среднем 370 долл.США. В крупных промышленных центрах, таких как Запорожье, Донецк заработная плата психолога достигает 650 долларов.

На сколько больше зарабатывает психолог в России или Белоруссии?

Примечательно, что уровень заработной платы психолога в Украине существенно не отличается от данного показателя в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Москве средняя заработная плата психолога такая же, как и в Киеве. В Санкт-Петербурге психолог зарабатывает несколько меньше (около 500 долларов). Средний уровень оплаты труда психолога в Белоруссии (Минск) составляет 480 долларов США.

Если внимательно изучить уровень заработной платы психолога (независимо от страны и региона), то становится совершенно очевидным, что данная специальность подчиняется основным рыночным правилам: от компетентности специалиста и опыта во многом зависит и уровень его достатка.