Что такое баланс в семейных отношениях

Как правило, представление об «идеальных отношениях» мы утрачиваем к окончанию школы, уже к этому возрасту, мы понимаем, что ссоры и разногласия возникают во всех отношениях.

Несмотря на все вышесказанное, мы стремимся верить, что в нашей жизни все будет иначе, счастье точно мне улыбнется, и если моя вторая половина была до меня другой, то со мной она точно изменится.

Постепенно с возрастом люди накапливают жизненный опыт и знания, что делает их мудрее. К годам тридцати у нас возникает впечатление, что мы знаем о людях практически все. Мы прекрасно понимаем, что появление чувства любви вполне предсказуемо и понятно, а любовная связь между мужчиной и женщиной протекает по мало отличающемуся сценарию.

Редко в союзе любимых людей наблюдается равновесие, в большинстве случаев один партнер больше другого выкладывается в отношениях, стремясь сохранить устойчивость и стабильность. Такое поведение со стороны одного партнера рождает меньшую активность со стороны другого. Удивительно, но чем больше первый бьется над укреплением отношений, второму становится труднее принять его внимание в делах любви. Вот так рождается парадокс, который прозвали «парадокс страсти».

И правда, почему в изначально слаженных отношениях со временем нарушается баланс? Как правило, при знакомстве и зарождении отношений, люди живут в одном ритме, отвечая друг другу взаимными чувствами. Такая идиллия сохраняется не долго, и со временем, кто-то занимает командующую позицию, а кто-то позицию более влюбленного. Но что плохого всегда оставаться востребованным и любимым? Как можно объяснить угасание пылких чувств, а иногда и сильное недовольство партнером. Возможно, причина кроется, в том, что один из нас маскировался, выдавая себя за другого, или вовсе перестарался в отношениях.

Стоит отметить, что в подобных ситуациях нет виноватых, ведь познакомились с приятным человеком, вызывающим у Вас бурю эмоций и сильные чувства.

Мы не может позволить случаю разрушить отношения, именно поэтому мы стремимся сохранить и завоевать любовь второй половинки, преодолевая на своем пути серьезные препятствия. Не желая быть брошенным или отвергнутым, мы ставим главной задачей завоевать внимание близкого вам человека, получая в итоге душевный и физический контроль.

Создавая отношения, постарайтесь не допустить появления ловушки, которая связана с утратой баланса в отношениях. Представим такую ситуацию, что Вы более привлекательны, чем партнер, это способно создать сильные чувства со стороны второй половины, так отношения теряют равновесие, перевешивая на вашу сторону и предоставляя вам лидирующую позицию. Но не всегда перевес может быть на вашей стороне, так боясь и не желая потерять партнера, Вы становитесь от него зависимы. Большое стремление заинтересовать, понравившегося человека, не дает Вам полноценно контролировать свои чувства и эмоции, ты Вы разрушаете равновесие в ваших отношениях и делах любви.

На биохимическом уровне появление чувство влюбленности вызывает потерю контроля над собой. В тех случаях, когда нам удается регулировать свои эмоции или когда чувства партнера крепки и стабильны, то наступает охлаждение пылких чувств, эмоции притупляются и становятся менее сильными.

Разумеется, волнительные чувства и эмоции, пережитые в начале отношений, не могут существовать всегда. Казалось бы в сбалансированных отношениях нет место любви и страсти. Тем не менее, Ваши уравновешенные отношения переходят на новый уровень, где вы испытываете чувства уюта и комфорта. Но если чувства одного из партнеров сильнее, он не сможет принять сложившуюся ситуацию, что дает предпосылку для расставания, испытав на себе «парадокс страсти».

Существует целый список вопросов, позволяющий выяснить есть ли в отношениях «парадокс страсти»:

Убежден ли кто-то из Вас, что чувства второй половинки сильнее? Чувствует ли один из Вас, что находится «в тени» другого? В ваших отношениях есть разделение, что кто-то «хороший», а другой «плохой»? У одного из партнеров возникают ощущения «одиночества» или «отслужившей детали»? Проблема «Я так надеялась, что ты приедешь, но ты не позвонил» применима к вашим отношениям? Позволяет ли кто-то из вас пренебрежительное отношение друг к другу в обществе посторонних людей? Можно ли сказать, что карьера одного вас более удачлива или стремительна? В отношениях существует со стороны одного из Вас настойчивое желание «завести ребенка»?

Если на большую часть вопросов вы дали положительный ответ, то в этом случае ради сохранения отношений Вам придется поменять свое поведение или подкорректировать подход в них.

Как сложатся ваши любовные отношения? Вы выберите позицию лидера или подчиненного? И вообще, мы в силах выбирать свою роль, или существует закон, которому мы должны подчиниться?

Бытует мнение, что чем выше человек оценивает себя, тем сильнее ценят его окружающие люди. Также существует следующее мнение, что если, будучи ребенком, Вы не дополучили необходимое тепло и внимание от своих родителей, то система оценки падает и тяжелее добиться внимания со стороны. Не исключено, что в течение жизни человек может испытать на себе обе ситуации причем, не меняя партнера. В большинстве случаев, ваша роль зависит от того, с каким партнером Вы находитесь.

В силу каких причин один человек более привлекательней другого? Каждый из нас по своему уникален, обладает специфической внешностью, характером и поведением — именно это и создает наш образ и нашу притягательную силу.

Возможно, Вы наблюдали, как на дне рожденье в обществе не совсем, чтобы очаровательных, мужчин или женщин, появлялось множество поклонниц и поклонников. Секрет их успеха заключается в высокой притягательной силе. Из чего складывается притягательная сила? Только суммарное сочетание сразу нескольких качеств (такие как, внешность, умение держаться в обществе, чувство юмора, интеллект и многое другое) дает притягательную силу.

Очень важную индивидуальность и специфическую привлекательность — дают такие детали, как наша манера общаться, держать голову, жестикулировать руками и т. п. Все это может одних очень привлекать, а у других вызывать сильное раздражение.

Ваш статус в обществе ко всему прочему играет немаловажную роль в формировании притягательной силы.

Добиться баланса в отношениях лучше всего, когда оба партнера обладают одинаковой притягательной силой.

Так никто из Вас не будет играть роль ни главного, ни подчиненного.

Как не прискорбно, но редко можно встретить такую гармонию в отношениях. В любом случае, один из партнеров окажется более сильным и уверенным в себе, чем другой.