Как я бросила курить

Избавиться от «цепких лап» сигареты способны не все. Около 70% курильщиков пытаются бросить курить, но только 5% могут сделать это без посторонней помощи. Какие методы приведут к желаемому результату?

С недавних пор мои друзья и сослуживцы открыли самую настоящую «охоту на меня», а точнее на мое курение. Одни с постными лицами, доказывают, что курить очень вредно, другие приносят материалы, фильмы, рассказывающие о возможных последствиях курения. И очень обижаются, когда видят реакцию, совсем не ту, на которую они рассчитывали. Неужели они думали, что выслушав и посмотрев все это, я воскликну: «Спасибо родные!». Тут же выкину сигареты и никогда к ним больше не прикоснусь.

Честно говоря, научная пропаганда не вызывает у меня ничего кроме сильного раздражения и упрямства. Совсем как в пору зеленой юности. Другими словами говоря, своими нудными лекциями они добиваются обратного.

Не произвели на меня впечатления и фильмы. Просто потому, что я их не досмотрела. Не люблю разглядывать человеческие внутренности. По этой же причине свела к минимуму просмотр фильмов, где кровь течет ниагарским водопадом, а по экрану разбросаны части тела.

Насчет желтых зубов, запаха от одежды и т.д. мне также бесполезно рассказывать. На это я говорю, что часто стираю одежду и дважды в день принимаю душ. Кстати, эти процедуры не лишне выполнять всем. А то от некоторых так пахнет, что нам, курильщикам ой как далеко. Ах, да, еще желтые зубы. У моей подруги они нисколько не белее, хотя за свою жизнь не выкурила ни одной сигареты.

Среди методов, с помощью которых невозможно заставить бросить курить большинство людей, перечисленные, безусловно, займут лидирующие места. По моему глубокому убеждению, нельзя заставить бросить курить, можно помочь отказаться от курения.

Мне удалось бросить курить только в четвертый раз. Для начала я попыталась выяснить: А почему собственно я курю? Когда и почему курение прочно вошло в мою жизнь?

Закурила я в 19 лет. В нашей компании это считалось стильно, современно. А мне, испытывавшей в то время, чувство неуверенности в себе, хотелось соответствовать принятым «нормам». Постепенно выработался своеобразный ритуал – сигаретка после кофе, обеда, обсуждение рабочих проблем в курилке. Мне казалось, что курение меня успокаивает в стрессовых ситуациях, помогает собраться с мыслями и даже в некоторых случаях упрощает общение с людьми. Все это конечно бред и я решила (в который раз!) бросить курить.

Как я бросила курить

Самый действенный способ отказаться от сигарет сразу, но он подходит только в том случае, если у вас присутствует сильная мотивация или вы отказываетесь от сигарет под влиянием импульса. Мне такой способ не подходил, поэтому я начала постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет в день. Бросить курить при помощи такого метода не легче, но снимается ненужный стресс.

Как бросить курить

Для начала я определила места, где курить нельзя. На уличной скамеечке, на балконе. Хочешь, добро пожаловать на площадку. Но очень часто мне было откровенно лень туда тащиться, к тому же там холодно и не уютно. Да и неодобрительные взгляды соседушек сыграли свою роль.

Составила, если можно так сказать, «график моего курения» и для начала вычеркнула из него сигарету, без которой я уж точно могу обойтись. Отказ от нее не требовал никаких волевых усилий, но прибавлял уверенности. Так, постепенно, количество сигарет превратилось в ноль.

Каждый раз, когда меня тянуло взять в руки сигарету, я задумывалась: а так уж необходим мне сейчас перекур? Что это, действительно потребность организма в никотине или просто устоявшаяся привычка?

Записалась с бассейн. Умеренные физические нагрузки отвлекали от желания покурить.

На сэкономленные деньги от покупки (точнее не покупки) сигарет, делала себе маленькие подарки. А так как с каждым разом, сумма становилась все больше, это оказалось едва ли не лучшим стимулом в моей борьбе.

Самый отличный способ бросить курить, вообще никогда не брать сигарету в руки.