Способы борьбы с ленью

Лень – это великое искусство отдыхать заранее.

Бытует мнение, что лень полезна для организма, и многие люди этим пользуются в своих целях – откровенно ленятся, растрачивая своё драгоценное время на измятие простыней и просмотры сериалов. Само собой, в таких случаях лень не только не полезна, но вредна.

Лениться надо с умом. Например, понежиться в кровати утром лишние 5 минут, потягиваясь и зевая. Или сделать небольшой перерыв от своих дел и выпить чашечку кофе, посмотреть тот же сериал (одну серию), просто посидеть, глядя в окно, но не более двадцати минут. Чем дольше вы отдыхаете, тем меньше шансов вернуться к прежней жизнедеятельности.

Если вы признали, что являетесь лентяем – это уже первый шаг к победе над своей ленью. Если вы задались вопросом «Что делать?» — вы почти победили! А теперь переходим к действиям.

Цель.

Допустим, нужно прибраться дома, или закончить работу, или заняться спортом, или сходить в магазин – не важно. А на улице жара, настроения нет, кто-то не позвонил, обидел, сказал что-то не то и так далее. Эти причины можно приписать к единственному слову – лень.

Для того, чтобы выполнить необходимые дела, нужно дать себе чёткую установку: не присаживаться до тех пор, пока уборка не будет закончена, например

Поощрения.

Себя любим, себя балуем. За то, что вы, такие молодцы, вместо валяний на диване занялись делом и выполнили желаемое, можно получить вознаграждение. Пускай это будет короткий отдых, шоколадка, прогулка, потеря времени в социальных сетях или любое другое бесполезное занятие, которое вам приносит удовольствие.

Но теперь вы можете запросто заниматься чем угодно, ведь работа выполнена, вы свободны.

График.

Чтобы проще было избежать ленивых пересиживаний, составьте себе чёткий график, желательно с указанием времени. Например: в 9.30 я сажусь писать отчёт, который к 11.00 должен быть готов. Выполню – имею право на перерыв, не выполню – никаких перерывов, работаем дальше. И самое главное – придерживаться этого.

Если с первого раза не получилось – не стоит отчаиваться. Наказание себя самоё принесёт плоды, и в следующий или последующий раз вы уже не будете отвлекаться от работы, лениться, расслабляться.

И самое главное – помните, зачем вы делаете то или иное задание. Каждый раз, когда захотелось на всё плюнуть, напоминайте себе: я работаю, потому что мне это нравится, мне нужны деньги, если я не буду работать, меня уволят; я убираю дома, чтобы было чисто, в чистоте приятнее жить; я занимаюсь спортом, чтобы быть в форме, если я пропущу тренировку, буду вялой и слабенькой. Говорите себе это постоянно, всё время, и делайте свои дела.

И только по окончании задачи вы имеете право немного полениться.