Игры возле елки

Новый год для взрослых — это, в основном, еще один повод, чтобы отдохнуть от работы. Но дети воспринимают эти праздники по-другому. Для них это время чудес, волшебства и подарков от Деда Мороза. У нас, у родителей, самые счастливые воспоминания о детстве связаны именно с Новым годом. И ваша задача сделать так, чтобы этот прекрасный праздник запомнился вашему ребенку на всю жизнь и был связан только с положительными и волшебными эмоциями. Мы подскажем вам, с чего начать.

Естественно, какой Новый год без Деда Мороза и его внучки Снегурочки! Заранее, недели за две до праздника, показывайте ребенку мультфильмы про Новый год, читайте сказки или даже сочиняйте вместе интересные истории про Новый год.

Чтобы добавить немного волшебной атмосферы, сделайте с малышом Чудесное Деревце. Найдите на улице красивую веточку, покрасьте ее золотой или серебряной краской, украсьте снегом из ваты. Вместо игрушек повесьте на деревце любимые конфеты ребенка по количеству дней, которое осталось до прихода праздника. А к конфеткам можно прикрепить веселые задания, подходящие по возрасту ребенку. Из простых, например, выучить стихотворение или песенку про Новый год, сделать красивую игрушку для елочки или вырезать снежинки и приклеить их на окно, нарисовать рисунок в подарок кому-то из членов семьи и т. п. Так ваш ребёнок будет снимать каждый день по конфетке с заданием, и ваша квартира постепенно будет преображаться, а новогоднее настроение не заставит себя ждать.

Наряжаем ёлку

Сегодня искусственные елки пользуются большим успехом, и в этом есть свои плюсы:

потратив деньги на покупку такой елки, вам не придется больше думать, где купить красивую новогоднюю елку;

искусственные елочки в красоте и пышности не уступают настоящим;

вы заботитесь о природе, елки очень долго растут, срубают их тысячами, а продают много меньше, и к тому же стоят у нас дома всего пару недель, если не меньше;

меньше мусора.

Конечно, ничто не заменит живой елочки, даже небольшая елка или несколько красивых веточек, украшенных игрушками, привнесет в дом уют, а аромат сосновой смолы будет долго радовать вас.

Если в доме ребенок еще совсем маленький, то легко бьющиеся игрушки лучше повесить повыше, а вниз подвесить мягкие и более безопасные.

Очень модно сегодня украшать елку шарами одного цвета, так как это красиво смотрится. Но дети любят разглядывать игрушки на елке, поэтому пусть они будут разные, в виде зверушек, шишек. Так может появиться его любимая игрушка, которую каждый год он будет доставать из коробки и самостоятельно вешать. И, конечно же, делайте игрушки сами, сейчас так много наборов для изготовления украшений для елочек. Это замечательная семейная традиция.

И если у ребенка есть любимая игрушка, не забудьте нарядить и ее! Даже если это неказистый робот или машинка. Можно «поселить» их под елочкой, сделать им там домик. Ребенок это обязательно оценит и будет в восторге! А девочка может попробовать сшить костюм на Новый год для своей куклы.

Во что можно поиграть на Новый год

Дети неугомонны и в праздники желают играть! А если вы пригласили друзей с детьми, то их надо будет обязательно развлечь.

«Собираем шишки»

Когда пойдете гулять, собирайте шишки, чем больше, тем лучше. Во время игры вам понадобится на одну шишку меньше, чем соберется играющих. Посадите на пол плюшевого зайку или мишку, и вокруг него раскидайте шишки. А деткам следует сказать, что мишка/зайка так торопился домой к маме, что споткнулся и выронил все шишки. Их обязательно нужно помочь собрать и вернуть мишке/зайке. Дайте какой-нибудь сигнал для старта, например, включите музыку, и дети должны бегать вокруг, и как только музыка остановится, каждый должен схватить по одной шишке. Кому шишка не досталась, выбывает. Далее, одна шишка возвращается мишке или зайке, снова кладутся шишки на пол, снова музыка и т. д. Играть следует до последней шишки. И, конечно, победителю приз!

«Дед Мороз потерял нос»

Нарисуйте на ватмане Деда Мороза, но не рисуйте нос. Повесьте картинку на стену, заранее вылепите носы из пластилина, и раздайте малышам. Завяжите участнику глаза, и он должен прикрепить нос на правильное место на картинке. Это очень смешная игра!

«Кто живет под елочкой?»

Подготовьте картинки с изображениями животных. Ребенок выбирает картинку из стопочки и идет к елочке, а ведущий спрашивает: «Кто живет под елочкой?». Задача ребенка выйти и показать жестами и движениями того зверька, который нарисован на его картинке. А гости пусть угадывают. Играть могут все!

Подойдут также разные подвижные игры: старые добрые жмурки, например, шарады, загадки и т. д.

Приходил ли Дед Мороз

Семейный уклад у всех разный. Кто-то не нарушает традиций и укладывает малыша спать до наступления Нового года, а утром, когда ребенок просыпается, находит под ёлочкой подарки. Да и многие дети не выдерживают долгого ожидания и засыпают в свое время. Поэтому лучше подарить подарок 31 декабря, успокойте ожидание малыша, он будет просто счастлив, и весь вечер будет играть с полученными подарками. Но как сделать так, чтобы ребенок не заметил, как вы подкладываете подарок под елку?

Очень просто, отправьте его погулять с папой, или пусть поможет вам на кухне, а в это время вы или папа подложит подарки и откроет настежь окно. Скажите ребенку, что услышали что-то, и стало прохладно, пусть сходит, посмотрит, что такое. Удивитесь искренне вместе с ним! Ух ты! Дед Мороз принес подарки и улетел в окно, забыв его закрыть!

Конечно же, можно заказать на дом «настоящего Деда Мороза», благо под Новый год предложений море, главное, не попасть на любителя легкой наживы. А можно и попросить родных или соседа, надев костюм Деда Мороза, прийти и развлечь ваших детей!

Для малышей до 3 лет не стоит приглашать Деда Мороза в дом. Они могут испугаться.

Верить в доброго Дедушку Мороза обязательно нужно! Детство кончится очень быстро, и вера в чудеса тоже, а волшебные персонажи, которые вместе с малышами поют песенки, читают стихи, и которые дарят подарки, будут жить вечно!

Дети чуть постарше, которые уже знают, что под маской Дедушки Мороза скрывается кто-то знакомый или актер, все равно принимают игру, и им тоже интересно!